かぼちゃのジャム
2013年 06月 04日
ホットケーキミックスに混ぜても美味しいです
たくさんもらいすぎた
かぼちゃ
少し水っぽくて
料理には向かなくて
天ぷらにしたり、煮物にしたりしましたが
食感がゴリゴリしていて
生のよう・・・・・・・
美味しくないので、ほったらかしにしていたら
上のほうから腐ってきていました。
切って捨てようと思ったけれど
中は大丈夫だったので
ジャムを作ることにしました。
かぼちゃのジャム
かぼちゃ 400g
砂糖 180g
クエン酸 1g
①かぼちゃをレンジで10分程加熱(種類によります)
お好みで、ミキサーをかけてもいいです。
②鍋に、ゆでたかぼちゃと砂糖を入れ
85度で30分焦がさないように煮詰めます
③今回はプラスチックのパックに入れるので
計量して冷蔵庫で冷やします、煮沸消毒などしてないので
早めに食べます
思いの外美味しいジャムが完成しました。
by 3bird4013
| 2013-06-04 13:25
| いただきもの